Мой сайт

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Мысли о памяти о войне. Пролог к Цусиме
08:27

Мысли о памяти о войне. Пролог к Цусиме





3 ноября 2010 г., 12:48

Категория Rulez

Пролог к Цусиме

Итак, Цусима. Слово для русского уха неприятное, зловещее. Больше ста лет назад, именно в окрестностях этого вытянутого с севера на юг и напополам делящего Корейский пролив острова, произошло крупнейшее морское сражение «додредноутной эпохи», эпохи стали и пара.
14 мая 1905 года броненосные флоты России и Японии, примерно равные по силам, сошлись в смертельной битве, из которой одна сторона вернулась домой овеянная бранной славой и осыпаемая почестями, а вторая – не вернулась вовсе.
Русская эскадра, тридцать восемь боевых вымпелов, практически в полном составе легла на каменистый грунт Корейского залива. Погребенные под холодными водами Японского моря, здесь, не так, впрочем, далеко от родной земли, как это поется в песнях, нашли свои вечный покой 5045 моряков.

И хотя сказано – пересказано, о том страшном бое, за прошедшее время очень много – статьи, монографии, научные книги и художественные романы, что мы знаем о том памятном дне? И оказывается совсем не много. Да, было, наши проиграли, ихние победили и… все. Но там где нет информации (природа, ой как не любит пустоты), появляются сомнения, после третьего пересказа и чьей-то малограмотной дурости, попадающие в печать, потом перепечать, и порождающие легенды, мифы, да и просто откровенную фантастику.
Это оттуда затем появляются перлы в «научных статьях» о том, что русские снаряды в «15 раз уступали японским» (русские видимо стреляли каменными ядрами), или о том как «недостаток мореходной практики для русских моряков зачастую становился вопиющим» (ведь без огней, ночью провести боевую эскадру через Гибралтар – это ведь и дети могут).

Поэтому, не ставя перед собой задачу, рассказать «всю правду» о Цусимском сражении, я, проанализировав массу разрозненных материалов, решил написать эту статью, где в популярной форме (и что не маловажно - вкратце) попытаюсь рассказать о том, что же таки произошло в те весенние дни в окрестностях небольшого островка под страшным именем Цусима. Быть может, материал, если и не прольет свет на события, то, по крайней мере, заинтересует читателя, ведь, как там писал Пикуль «а волны все бегут и бегут вдаль, рядом с людьми, рядом с кораблями, читатель, они бегут рядом с нашей историей».


Урок истории
Прежде чем начать, надо сказать несколько слов о том, что вообще послужило причиной Цусимского сражения, почему оно вообще произошло.


Пролог к Цусиме


в гавани порт-артура

Итак, конец 19 века. Япония, страна, ещё совсем недавно живущая средневековыми нормами феодального права, отсталая и темная, внезапно делает стремительный рывок вперед. Япония стремительно, жадно, пытается вобрать в себя все новшества, все передовые разработки европейской науки. За рубежом скупается все – от гвоздей, до чертежей новейших кораблей.
Прогресс идет семимильными шагами, активно развивается промышленность, молодежь тысячами обучается за рубежом, сотни специалистов из Англии и других европейских стран, со всей силы модернизируют японскую экономику и обучают её солдат.
А далеко-далеко, на другом конце земного шара, английские же судоверфи ни минуты не стоят без дела, отстраивая ударными темпами основу будущей боевой мощи Страны Восходящего Солнца - могучие океанские броненосцы.

Конечно, все это делается не смеха для, и вовсе не бескорыстно. Британия того времени, это могущественная колониальная империя, имеющая свои военные базы и боевые корабли по всему свету. Но как не сильна империя, Дальний Восток для неё одной слишком велик. А тут как назло, Россия, имеющая на Дальний Восток и вообще на Азию, нескромные планы, начинает усиленно налаживать связи с азиатскими странами и наращивать своё военное присутствие в этих местах.
Российские базы уже в Корее. Российские базы уже в Китае. Российские корабли заходят в Нагасаки, как в свой порт!

Британия России опасается, но связываться лишний раз не желает – своих проблем хватает, причем в самых разных частях суши и океана. А вот Япония… Японцы амбициозны, им тесно на своих островах. С давних времен островитяне зарятся на Корейский полуостров, на Китай, страны, от которых их отделяет лишь узкий пролив. И что самое важное – Японцы боится России, ей неуютно жить рядом с таким грозным соседом, который, кажется, лишь одним неосторожным движением, может попросту спихнуть Японцев в море.

В общем, подружились Британцы с Японцами довольно быстро (так всегда бывает, когда есть против кого дружить) и в обмен на возможность разобраться с потенциальным противником чужими руками, Великобритания не жалела ни сил ни средств на перевооружение и подготовку армии и флота Страны Восходящего Солнца.

Так или иначе, уже в 1904 году война между Россией и Японией началась. Ждать Японцы не могли - Россия к тому времени почти достроила Транссиб, грозя через считанные годы, просто наводнить свои восточные окраины солдатами, на её верфях достраивалась серия из пяти новейших броненосцев «Бородино», Корея, напуганная возможностью японской оккупации, сама просилась в состав Российской империи.
Без объявления войны, ночью, японские силы атаковали российские броненосцы, стоящие на внешнем рейде Порт-Артура, нанеся повреждения ряду судов. Только после такого превентивного удара, отважные самураи таки высказали свои намерения вслух. Впрочем, это не была подлость, а скорее образ мыслей самураев, как писал в своем дневнике один японский офицер (цитата по памяти) «объявление войны, это глупый европейский обычай».


Пролог к Цусиме


бой в желтом море

Кстати говоря, интересный факт – никому не известный в то время, молодой офицер по фамилии Ямамото, писал, уже много после тех событий (снова не цитата) – именно ошеломляющий успех внезапной атаки русских судов, вдохновил меня на разработку атаки Перл-Харбора. Да, это именно тот самый Ямамото спустя почти 35 лет, повторит, причем блестяще, ту же самую самурайскую «подлянку».

Так вот. Война началась и с моря перенеслась на сушу. Боевые действия на материке велись не решительно, японцы, имея перевес в силах, практически не наступали, а русские, почти не контратаковали.
Все основные события закрутились вокруг крепости Порт-Артур (кит. Люйшунь) важном узле русских коммуникаций. Дело в том, что на Дальнем Востоке у России имелось тогда всего две крупные морские базы – Владивосток и Порт-Артур, но только Порт-Артур был пригоден для использования в зимнее время года.

Крепость была в осаде, и деблокировать её без подкреплений извне, возможности не было. Японцы подтянули к городу осадную артиллерию и стали методично раздалбливать стоящие на рейде корабли 1-ой Тихоокеанской эскадры. Командование приняло решение эскадру перебросить до времени во Владивосток, так как толку в данный момент от неё не было, но когда 1-ая тихоокеанская вышла в море, её уже ждал японский флот под командованием адмирала Того.
Началось сражение, известное под названием «бой в желтом море». Эскадры были примерно равны по силе (разве что русские корабли имели повреждения полученные в порту), но Того не решался атаковать всеми силами, поэтому казалось, что прорыв удастся. Но когда японцы были уже готовы смириться с прорывом русской эскадры, на флагмане, броненосце «Цесаревич» внезапно разорвался снаряд, убивший адмирала Витгефта и заклинивший на борт руль.
Корабль потерял управление и стал отклонятся к берегу, и вся эскадра, не имея сведений о случившемся, также пошла за ним.
Того наверное прыгал от радости, когда понял что произошло. Русские, оставшиеся на какое-то время без командования замешкались, строй эскадры развалился, и каждый корабль теперь действовал самостоятельно. Результат – не один корабль не потоплен, но первая тихоокеанская эскадра перестала существовать – часть кораблей вернулась назад, часть ушла в китайские порты и была интернирована до конца войны. Самое смешное, что японские суда в том бою получили даже большие повреждения, но, в Порт-Артуре об этом не знали и как следствие – среди защитников крепости царили упаднические настроения. Это было 10 августа 1904 года.

Как у нас это водится, опосля, стали в Петербурге чесать репу и думать, что делать. Специфика той войны была какова? На Дальнем Востоке, сил у России – плюнуть и растереть, да и части то стоят не самые лучшие – все кого удалось собрать по затрапезным гарнизонам. Это кстати вообще, факт, очень показательный для России тех времен – к войне с Японией относились как к какому-то мелкому недоразумению – ни одна гвардейская часть, не один регулярный полк с западных рубежей не были переброшены на восток – япошки ж, чего с них взять, можно и шапками закидать!


Пролог к Цусиме

Между тем, подкрепления к Японцам прибывали постоянно, а с утратой первой тихоокеанской эскадрой боеспособности, и установлением японского господства на море, ситуация стала совсем уж плохой. Транссиб, стройка века, был тогда вовсе не тем монстром, что в наши времена, и тот тоненький ручеек пополнений, что ещё поступал в распоряжение командиров, ситуацию не спасал.

Ясно было одно – если не лишить японцев господства на море, ожидать можно самого худшего. С этой целью, было принято решение – из сил балтийского флота, сформировать новую эскадру – вторую тихоокеанскую, и отправить её на Дальний Восток. Это был последний козырь – разгонит 2-ая тихоокеанская флот Того, и все, войне конец – без подкрепления с метрополии, японцам и месяца не протянуть.
Но, не хуже, это понимали и японцы. Для них поход второй тихоокеанской, тоже был козырем – Япония, она ведь не имеет своих полезных ископаемых, и всю продукцию вынуждена ввозить извне. Война уже сейчас выскребла из казнохранилищ все имеющиеся средства, по сути, Япония стояла на грани банкротства – затянись война ещё на год, и солдатам нечем будет стрелять, а корабли встанут без угля и припасов. Но все поменяется, если Того вдруг одолеет русских – одним ударом, в одном сражении - тогда, и только тогда, войне конец.



Источник: dnevniki.ykt.ru
Просмотров: 446 | Добавил: ffecieve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz